注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月谈

深遂的思想,果敢的行动,出奇的效果。

 
 
 

日志

 
 

规范自身言行 培养孩子能力  

2010-10-22 08:16:51|  分类: 成长女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

规范自身言行 培养孩子能力

——与孩子共同成长进步的体会

 

孩子是祖国的未来。教育培养孩子不仅是学校的责任,更是家长的义务。在孩子的成长过程中,我们主动规范自身言行,注重通过言传身教来培养孩子积极向上的品质、良好的学习生活习惯、独立思考处理问题的能力。我们与孩子共同享受成长的乐趣,共同体验进步的快乐。

一、平等交流,增强孩子认同感。

孩子成长过程中,难免会有一些缺点和错误。当缺点和错误出现后,我们不是板着脸孔训斥孩子、要求孩子按照自己说的去做,而是放下大人的架子与她平等交流、让她明白自己的缺点和错误。通过和风细雨的谈话,把事情说明、把问题议透、把道理讲通,从而消除孩子的逆反心理,让孩子在内心里觉得我们说的是正确的,并说出自己改正缺点或避免错误的办法。

当发现孩子不懂得感恩生活、不懂得尊老爱幼的时候,我们就是采用这种办法,促使孩子很快改变缺点和错误。为了帮助孩子改正缺点或错误,我们家庭还形成了一个“预警执法”制度,发现孩子做错事后,第一次批评教育、第二次警告教育、第三次“棍棒”教育。当然,很多时候没有同样缺点或错误出现第三次的机会。

为了体现与孩子的真正平等,孩子将这项制度也适用到了我们身上。如果我们犯同样的错误三次后,就要任由孩子处罚。这个“预警执法”制度让我也改掉了熬夜的毛病。

二、以身示范,增强孩子责任感。

生活中我们要求孩子做到的事,自己首先做到。孩子在我们潜移默化的影响下,不知不觉有了做好事情的责任。

一段时间,孩子迷上了打电脑游戏,一有空就上了“奥比岛”。刚开始,我是支持她打游戏的,一来可以开发智力、二来可以愉悦心情。可是游戏时间打长了就会上瘾,发展到后来,看书学习精力完全不能集中。我们要她下线,她非但不听,反而还振振有词,爸爸不是也长打游戏吗?一句话说得我们无可反驳。我非常爱在网上下象棋,特别是棋逢对手时,可以达到“废寝忘食”的地步。

为了与孩子共同戒掉“网瘾”,我痛下决心同孩子达成君子协议,都不准打游戏。从此以后,我和孩子完全遵照君子协议规定,都不打游戏。现在,孩子学习精力集中了,我也有更多时间写博客了。

三、鼓励体验,增强孩子成就感。

孩子有时会遇到很多困惑或问题,需要家长帮助或指引。当我们的孩子遇到类似的问题时,我们总是鼓励她自己先思考、再体验,激发孩子的潜能。

孩子每天上学、放学都要她妈接送,家长累,孩子也累。孩子总象长不大的小鸟,离不开鸟巢。三年级开学了,我们有意让孩子独立上学。刚开始,爷爷坚决反对,也让孩子有点底气不足。怎么办?孩子总有独立上学的那一天。我们多次鼓励她说,你不是在上城关幼儿园的时候就自个回来过一回吗?只要你按规定的交通秩序行走,在路上不与陌生人搭话,就能安全上学。一天,我们就放手让孩子背着书包出发了,孩子出发后我们马上在她后面观察、保护她到校。

经过第一次的锻炼,孩子现在自信十足,每天起床上学根本不需要我们操心。孩子能够独立上学,她本身就有一种成就感,我们也感到由衷的高兴。

“望子成龙”、“望女成凤”是家长最大的心愿,培养教育孩子是父母亲必须面对的重大课题。要想把孩子培养好、教育好,需要下更大功夫、作更大努力。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017