注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月谈

深遂的思想,果敢的行动,出奇的效果。

 
 
 

日志

 
 

援疆“三着”  

2011-11-20 09:48:17|  分类: 个人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别楚水巴山,来到塞外边疆。如何尽快适应新环境、取得新进步、开创新业绩,是新一轮湖北援疆干部面临的严峻考验。

    学并思考着

    援疆万里路,胜读也须读千卷书。三年援疆是博览群书的好机会,也是养深积厚、充电蓄能的好平台。当前,新一轮援疆干部人才认真学习党的路线方针政策、中央新疆工作座谈会精神,在政治上、思想上、行动上与中央、自治区党委保持高度一致;学习新疆、博州历史沿革、文化习俗、风土人情及党的民族宗教政策,自觉维护祖国统一、边疆稳定和民族团结;学习新疆、兵团和博州、农五师经济社会发展现状、“十二五”规划及所在单位、部门工作思路、经验,学习业务技能等。
    在勤奋学习、系统积累的基础上,要更注重学以致用、学以创业,注重结合工作实际、目标任务尤其在“四点”上进行深入探索与思考:一是如何在湖北优势产业和博州资源之间寻找共利点;二是如何发现受援地需求并与湖北有效供给寻找对接点;三是如何根据中央总体要求、湖北的特色特长和其他省市先进经验为新一轮援疆寻找突破点;四是如何立足本职岗位贡献才智当好参谋,为受援地经济社会发展寻找创新点。这些思考将有助于促进新一轮援疆工作理论创新、思路创新和实践创新。

    忙并成长着

    援疆干部人才来疆后,受援地党委、政府高度重视、非常信任,给实权、任实职、负实责,多加任务、多压担子,为其提供施展才干、锻炼提高的舞台。除履行本职工作外,许多队员还兼职承担着前方指挥部的援建项目建设督办、支受援双方互动对接、产业援疆项目策划推进、科教援疆创新行动、干部人才队伍建设管理服务及日常事务等。很多队员感觉很忙,很充实。忙是历练,忙也是营养,付出辛劳汗水的同时也在耳濡目染、潜移默化中收获着经验和见识。由于工作性质、岗位特点、生活条件、饮食习惯、气候温差、生存环境等的巨大改变,援疆队员工作生活普遍面临着陌生的、复杂的、艰苦的、孤独的环境挑战与考验,从干部人才成长的规律中我们坚信环境锻炼人、改变人,也塑造人、提升人,至少队员们能从环境改变中学习并提高着四种能力。一是陌生环境需要队员感情上真诚投入、交流上主动深入、关系上积极融入,提高沟通力。二是复杂环境需要妥善处理好在内地不容易遇到的如兵地矛盾、党政分设、民族宗教、维稳戍边等复杂、敏感的关系,提高应变力。三是孤独环境让人学会并适应慎言慎行、慎独慎微,学会享受寂寞,提高免疫力。四是艰苦环境“万里冰霜铸风骨,从此黄连不觉苦”,提高忍耐力。

    修并快乐着

    援疆是使命、任务,也是历练、磨砺,既提高队员能力练外功,又促进修身养性长内功,可谓内外兼修。因此可以说援疆是一种修行,是一个茁壮心力、澄明心境的历程,也是一个提升精神区位、构筑精神高地的机会。修行过程有苦有乐,但境由心造,苦乐比例关键在于自己对苦乐认识的境界高低。客观地讲,漫长的两地分居生活中不可避免的有家庭不能尽职尽力尽心尽孝之抱怨、缺朋少友之落寞、人文观念差异之疲累、工作难有起色之焦虑,这些从表象看是苦,但乐观地想,这些也为我们于困顿之中坚持毅然前行、积极进取提供了机会,于苦闷之中学习拨云见日创造了条件,其实乐在其中。苦是一种感觉、一种体味、一种心情,而快乐则是一种习惯、一种追求。
    做到快乐永驻要学会“四乐”。一是知足常乐。“欲如平原策马,易放难收”,管理欲望是门手艺,知足先要“清心寡欲”。知足与否关键在于找准参照坐标、选准比较对象,只要我们经常与援藏队员比环境优劣,与本地人民群众比吃苦时间长短,与在鄂干部比待遇和锻炼机会多少,自会倍感幸运、心存感激。二是自得其乐。即不以物喜、不以己悲、物我两忘,如同颜回“一箪食,一瓢浆,在陋巷,人不堪其忧,回不改其乐”。真正做到自得其乐要保持心灵的不断净化,“时时勤拂拭,不使惹尘埃”。三是以苦为乐。“少年饱经磨砺,老来不畏风霜”。成功需要智商、情商,也需要逆商,即在艰苦复杂环境下生存成长、逆来顺受的能力。快乐的底线因人而异,如同有人空手步履蹒跚,有人却可持丈八长矛健步如飞,有人山珍海味如同嚼蜡,有人凉羹冷汁满面春风,所谓“心安茅屋暖,性定菜根香”也。四是助人为乐。“不能因为走得太远而忘记了为什么出发”,我们是援助而来,付出乃是天职,奉献理所当然,只问耕耘,莫图回报。把边疆当故乡、视人民如亲人,就会思其所忧、干其所盼、助其所愿,自会乐其所乐。
    (作者吴锦系省援疆工作前方指挥部副总指挥、兵团农五师常委、副师长)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017