注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月谈

深遂的思想,果敢的行动,出奇的效果。

 
 
 

日志

 
 

关于儒释道的一些感悟(报社)  

2013-09-25 10:17:51|  分类: 个人情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于儒释道的一些感悟

鲁明明

 

中国古代文化,有三家对后人的影响是相当深远的,他们是儒家、道家、释家,人们习惯将这三家合称为“儒释道”,并将其派生的宗教叫做儒教、道教、佛教。由于工作关系,我对宗教有所了解,但因为我是坚定的无神论者,对宗教的一些玄理不愿了解更深,只是对“儒释道”学说有一些感悟。

儒家有“四书”:《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》,这四书,说到底就是一部孔学。《论语》是孔子所写;《大学》则是孔子的学生、孔子的孙子孔伋的老师曾子写的;这个孔伋就是《中庸》的作者;孟子又是孔伋的学生。孔子、曾子、孔伋、孟子四人师生关系一脉相承,可见这四书就是孔子思想的体现和延续。

《论语》和《孟子》是孔学的集大成者,是孔孟思想的精髓。孔孟之道提倡“仁、义、礼、智、信”,它伟大的人文精神——人道、仁道、和谐、中庸之道辐射到许多国家,形成特有的儒教文化圈,遍布世界各地的孔子学院,说明孔子已属于全人类。《大学》和《中庸》的精华集中体现在----“慎独”和“中庸”。所谓“慎独”,就是人独处的时候要“慎”,不要以为没有人看见就不注重自己的言行举止,既明处做君子,暗处也应该是自觉的君子;所谓“中庸”,就是喜怒哀乐要有节制和分寸,说话办事要掌握度和火候,既不能“过”,也不能“不及”。如果真的能够做到“慎独”和“中庸”,至少对身体的健康是一件好事。

儒家还有“五经”:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称“诗、书、礼、易、春秋”。这五经,大家可以着重读一下《诗经》,因为这是中国文学的起源,我国最早的诗歌总集,在汉武帝独尊儒术后被升格为国定经典。

在先秦诸子中另一个重要学派叫道家,俗称“老庄哲学”。汉以后“道家”盛行,其代表人物是老子和他的弟子庄子,他们的主要著作是《老子》和《庄子》。《老子》又名《道德经》是除了《周易》外,中国典籍中最早对宇宙进行终极关照的书,这是中国哲学的开始,所谓“道生一,一生二,二生三,三生万物。老子的著名理论是“无为”、“不争”,所谓“以其不争,故天下莫能与之争”等等,大有韬光养晦的味道,所以老子的思想似乎适合年纪大点的人。

而庄子则要丰富得多,既有思想性,又有文学性。《庄子》又称《南华经》,里面的每一个故事,都给你顿悟,他是哲学的,又是易懂的。他的思想上可揽月,下可捉鳖,精鹜八极、心游万仞。

庄子有个朋友叫惠施,时任梁国宰相。有一天,庄子要去拜访他,惠施听说了,很慌。慌什么呢?怕才名远扬的庄子取代他做宰相,也就是所谓的危机感。惠施于是暗中派人打探,想阻止庄子的到访。但是,庄子还是来了。庄子见到惠施,说:“老兄呀,你可听说过,南方有一种叫凤凰的鸟,从南海飞到北海,非梧桐不栖,非楝实不食,非醴泉不饮。有一天,一只猫头鹰正吃着一只腐烂的老鼠,抬头惊见那凤凰飞过,那猫头鹰赶忙护住那只老鼠,对着天上的凤凰吓哧。你说,你现在是不是也在用你的梁国来吓我呀?”

佛家学说是外来学说,因其创始人是古印度的悉达多,是释迦族的一位圣人,被尊称为释迦牟尼,故又称释家学说,东汉明帝时经丝绸之路正式传入我国。

在我们童年时期,烧香拜佛是被归入所谓“封建迷信”一类的。但事实上,佛家学说比如“善有善报,恶有恶报”的因果报应说,“前世、今生、来世”之间的轮回说等等,对中国民间的影响非常大。

禅宗是释家学说的延伸,但是禅不必绕在一大堆经文之间,好学易懂,有些机锋颇有道家余风。比如,禅宗有诗云:“手把青秧插满田,低头便见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”读起来真的是见到了水中的天。坦率地说,年轻人弄禅,易流于风雅和作态,未必真解个中玄妙。我总觉得,这些参透人生大道理的学问,只有到老年的时候,方能真正明白,不过这也不影响我们在年轻的时候接触禅,因为不同的年龄段,自有不同的水中天。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017