注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日月谈

深遂的思想,果敢的行动,出奇的效果。

 
 
 

日志

 
 

加快完善园区配套设施降低企业生产物流成本  

2016-04-30 17:02:39|  分类: 工作文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加快完善园区配套设施

降低企业生产物流成本

 

 

“十三五”时期,是潜江支柱产业――化工产业转型发展和循环发展的关键期和机遇期。在“十三五”的首战之年,落实好市委提出的“一区两翼三带四极”战略要求,推进化工产业循环发展,必须加快园区配套设施建设,形成完善、便捷、安全的交通和物流网络,才能降低企业生产和物流成本,促进化工产业加快转型升级。

一、园区配套设施建设存在的问题

    化工园区经过近些年的快速发展,已经形成了拥有盐化工、石油化工、煤化工、基础化工和特色精细化工等五大板块的综合性化工园区,园区现有的配套设施不能适应化工产业循环发展的需要。

一是没有集中供热体系。目前,潜江经济开发区工业蒸汽需求量年平均值为280/小时,预计到2020年开发区工业蒸汽需求总量将达到400-500/小时。按照国家“到2017年淘汰10吨以下燃煤小锅炉”的要求,届时园区内相当一部分企业的锅炉必须强制关停,而开发区目前没有集中供热的平台和企业,将会影响蒸汽需求企业的后续发展,也会成为招商引资的软肋。

二是化工专用管廊欠缺。根据上下游企业之间循环发展的需要,园区必须建设更多的化工专用管廊。如采取“1+1”合作模式的有金澳科技与金华润合作供氢,金华润与金正大供应液态尿素;采取“1+N”辐射模式的有可赛化工氢、氯、碱类产品,远达化工的酸类产品,这些企业间的物质循环利用都依赖化工专用管廊。而目前园区只有可赛化工的卤水管线,远达化工和方圆钛白间的蒸汽管线等两个单一管线。

三是物流仓储设施滞后。开发区虽然初步形成了“两纵三横”(两纵指章华北路、湖滨路,三横指318复线、广泽大道、竹泽路)路网格局,但没有危化品专用的仓储设施和物流通道,铁路、公路、水路等综合交通联运体系尚未形成。预计到2020年,园区货物运入量为原油500万吨、煤炭200万吨、其他化工原料50万吨,总量为750万吨,急需加快建设危化品物流通道和仓储设施。

    二、园区配套设施建设滞后的主要原因

造成园区配套设施建设滞后于产业发展的原因是多方面的,但主要是囿于规划编制、资金投入、体制机制等方面原因。

一是园区规划滞后。园区原有的总体规划和产业规划水准不高,原有配套设施落后于招商引资和产业发展的实际需要;部分新建配套设施缺乏周密科学的论证,项目建成了但作用却难以发挥;更多配套设施建设没有项目做支撑。

二是资金投入不足。目前园区配套设施建设资金投入来源主要依靠市级投入,近些年市级投入虽然逐年增加,但投入力度与园区发展速度不相匹配。作为园区投入主体的潜江开发区没有独立的财力和投融资平台。

三是体制机制不活。在配套项目的招商引进上,因缺乏决策自主权,开发区不能充分依靠市场化运作推动配套设施建设。在配套项目的行政审批上,开发区没有独立审批权限,一定程度上制约了项目建设的速度。

三、加快完善园区配套设施建设的建议

完善园区配套设施,降低企业生产和物流成本,关键在于加快建设集中供热、化工专用管廊和危化品仓储物流“三项设施”,解决危险化学物品物流通道和循环通道的问题,我们建议:

一是加快建设集中供热系统。支持潜江开发区尽快完成集中供热方案的论证并启动建设。随着园区的不断发展和蒸汽需求量的不断增加,面临国家强制淘汰燃煤小锅炉的压力,亟需启动集中供热项目建设。项目总投资额约为3.8亿元,建设方案可根据热负荷需求量总体规划、分期建设。目前,开发区已与北京天鸿国际签订意向性协议正在进行实施方案的编制,届时将比企业自建锅炉系统提高热能利用率1015%,每年可节约10万吨标煤。

二是加快推动化工专用管廊建设。根据循环利用的需要,与货运铁路同步规划,提前确定好管廊与铁路的交接方案,科学合理布局化学原料输送管廊及配套设施等,搭建物质循环利用的通道。项目总投资额1.2亿元,可采用PPP模式,通过市场化运作,引进民间资本进行建设。目前开发区计划依托天鸿国际在建设蒸汽管道过程中同步建设化学品专用输送管廊,在提高园区内企业间物质交换效率的同时确保运输安全性和环保性。

三是加快危化品物流通道建设。公路方面,主要是加快打通城东物流通道,启动泽口大道、广泽大道东延及新汉南河大桥的建设;铁路方面,主要是加快货运铁路专线及装卸站场的建设;水路方面,主要是推动泽口港、红旗危货码头建设,启动泽口、红旗和兴隆3个港区新建1千吨级高桩泊位,以及10个集装箱货场等建设;仓储方面,主要是加快建设开发区化工物流园,包括库房、停车场、信息中心、生活服务区等配套设施。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017